Colectivos y personas galardonados con los premios Marta Mata

2002

Francesc Vila Rufas, CESC, en reconocimiento a su larga trayectoria artística a favor de los niños y niñas y al servicio de la educación y la escuela públicas.

El equipo de Nuevos Formatos de Televisió de Catalunya, TV3, en reconocimiento a la profesionalidad y sensibilidad que han demostrado n el capítulo «Lourdes i Berta: Amor de mare», de la serie Amors.

2003

Joan Barril, como director del espacio «La Pissarra» del programa La República de Com Ràdio, por dar la palabra a los maestros y hacer posible una difusión continuada de los valores positivos de la educación en un medio de comunicación.

El equipo Cromosoma, responsable de la serie de animación Comença l’aventura, por la calidad y sensibilidad con la que contribuye a facilitar a los niños y niñas y sus familias el momento de irse a la cama a una hora adecuada y a fomentar el uso del cuento como puerta abierta a la imaginación.

2004

Jordi Cots, por su actuación decidida, infatigable y cercana como primer ajunto al Síndic de Greuges de Cataluña para los niños y niñas; por su acción difundiendo la Convención sobre los Derechos del Niño y por su profunda, delicada, precisa y larga trayectoria a favor de los niños y niñas.

El equipo del Servicio Educativo de L’Auditori de Barcelona, por el rigor i la calidad de la actividad Concerts en família, que ha acercado la música a los niños y jóvenes, ofreciéndoles la posibilidad de conocer, disfrutar y compartir la audición en directo.

2005

El vostre fill, por lo que ha significado de orientación, seguridad y competencias para muchas generaciones de madres, padres y maestros, y por la idea global que da del niño en todos los apsectos de su vida. Por el concepto de salud que transmite y por la idea de sociedad, o mejor, de familia, que contiene. La corresponsabilidad en el cuidado, la crianza y la educación de los hijos, ya explícita en su título, es una idea que ha penetrado en nuestra sociedad y que se haconvertido en una práctica más propia de hoy que de cuarenta años atrás, cuando lo escribieron.

La exposición «Personatges a la vista. Llibres que fan lectors», que ha organizado la Generalitat de Catalunya en el Palau Robert de Barcelona, con motivo del Año del Libro y la Lectura. Por la gran calidad del contenido, por el formato y por la dimensión pedagógica que ha conseguido, que ha hecho que niños y niñas, jóvenes, adultos y familias disfruten del placer de la lectura.

2006

Vicenç Navarro, catedrático de Economía y de Ciencias Políticas, por la defensa de la escuela pública en el marco del Estado del bienestar.

Titelles Marduix, por sus treinta años creando espectáculos a través de los cuales ha acercado los niños y jóvenes a nuestra cultura.

2007

Maria Dolors Bonal Falgàs, por toda su trayectoria en favor de la educación musical de varias generaciones, muy especialmente por su dedicación tejiendo una gran red de corales infantiles por todo el país. Por su tarea, que ha hecho posible que durante más de cuarenta años los niños y jóvenes de Cataluña descubrieran, a través de las canciones, la cultura más allá de la música, el placer de cantar juntos, el disfrute del intercambio y la acogida. Por su acción continuada, tenaz, por ofrecer lo mejor, pensando y trabajando siempre para todos, con su compromiso personal que ha generado un compromiso colectivo, y ha hecho realidad un servicio público sin exclusiones desde el voluntariado.

Federació Catalana d’Escoltisme i Guiatge, por el trabajo hecho desde sus inicios en favor de una educación activa y cívica, acercando a los niños y jóvenes a la naturaleza cuando aún nadie estaba preocupado por la ecología ni la sostenibilidad del medio ambiente.

Por la tarea que hace actualmente acogiendo a niños y jóvenes procedentes de otros continentes sin exclusión, y por tanto contribuyendo a articular una nueva sociedad multicultural y cohesionada.

Porque ha sido y es una acción voluntaria de jóvenes, de chicos y chicas que aportan su dedicación y sus cualidades a la sociedad de su tiempo, inquietos y siempre a punto para la transformación social.

2008

Ramon Plandiura Vilacís, por su trayectoria profesional y humana como abogado, defensor de los erechos individuales y colectivos, con una total disponibilidad para luchar siempre al lado de los maestros. Por su sensibilidad, capacidad e inteligencia para contribuir a la emancipación de las personas y la sociedad. Por su especial compromiso con la escuela pública, la escuela que no discrimina por razones de edad, ni de género, ni de procedencia, ni de creencia, ni de capacidad, la escuela de todas y todos.

Circ Cric y Payasos Sin Fronteras, por la delicadeza, finura, ironía de su arte, por la emoción, la sorpresa y la provocación que durante tantos años han generado sus espectáculos. Por la capacidad de emocionarse y emocionar a través de su mirada sobre la vida, el amor y la ternura que se pueden encontrar en las pequeñas cosas de cada día, una capacidad propia del oficio de payaso, como del de maestro, y que pide estar dispuesto a querer. Por su acción abierta al mundo a través de un arte generador de cultura, de una cultura abierta, que nos ayuda a ser más humanos, aunque solo sea por unos instantes, sin fronteras entre mayores y pequeños.

2009

Mercè Escardó Bas, directora de la Biblioteca Infantil y Juvenil Can Butjosa de Parets del Vallès, por toda su trayectoria profesional en favor de las bibliotecas para niños y jóvenes, como referente cultural y de alegría para todos. Por su tarea como bibliotecaria, abierta a compartir la propia experiencia con los otros, participando activamente en diferentes ámbitos de formación y reflexión. Por su acción continuada, tenaz e imaginativa para hacer de la biblioteca un espacio público de acogida, creando unos espacios y un clima que inviten a disfrutar de la lectura y de la relación con lo que cada libro explica.

MBM Arquitectes (Oriol Bohigas, Josep Martorell, David Mackay, Oriol Capdevila y Francesc Gual), por todo el trabajo hecho durante casi cincuenta años diseñando por Cataluña y Europa escuelas e institutos como espacios educativos. Porque sus espacios contribuyen, facilitan y favorecen hacer realidad una nueva educación, más flexible, que fomenta el encuentro en pequeños grupos e invita a establecer un diálogo con el exterior. Porque son un equipo y siempre que ha sido posible han compartido su trabajo con equipos de maestros, una forma de trabajar en la que el diálogo adquiera forma en los espacios.

2010

Soledat Sans Serafini, pintora, fundadora y responsable del Taller de Plástica Municipal Carrau Blau de Sant Just Desvern. Por su valía como pintora que ha trabajado con tenacidad, creatividad e imaginación para contribuir a desarrollar las potencialidades creativas de los niños y niñas a través de las experiencias realizadas en el Taller de Plástica Municipal Carrau Blau de Sant Just Desvern. Por su tarea de formación de maestros a través de cursos y publicaciones, al servicio de la mejora del conocimiento y la cultura de los lenguajes plásticos y creativos. Por su trayectoria de 30 años de trabajo al frente del equipo del Taller de Plástica Municipal Carrau Blau de Sant Just Desvern.

Museu del Cinema de Girona, colección Tomás Mallol. En distinción a un museo que fomenta el acercamiento y el conocimiento especializado del arte, la técnica del cine y la ciencia de la imagen a través de una propuesta museística rigurosa y atractiva, tanto por la naturaleza de sus instalacions como por sus propuestas educativas dirigidas a niños, jóvenes y adultos.

2011

Pere Corberó i Comas, per la seva constant defensa de l’escola pública. Corberó ha estat fundador i president de la Fundació Propedagògic i expatró de la Fundació Artur Martorell.

La revista infantil Cavall Fort, que des de l’any 1961 està al servei dels infants i joves, i que fomenta el gust per la lectura i estimula la creativitat dels seus lectors.

2012

Agustí Corominas és autor d’una extensa filmografia relacionada amb el món de l’educació i l’escola. Segons el jurat del guardó, Corominas «ens recorda la història per afrontar el futur, coherent amb una manera, no només de fer pel·lícules, sinó d’entendre la vida, una vida compromesa amb la defensa de l’educació pública a Catalunya i al món».

L’Associació d’Exalumnes i Amics del Patronat Escolar de l’Ajuntament de Barcelona, «tant per la seva trajectòria generosa, mantenint viva la memòria del que va significar per a tots ells ser deixebles de les Escoles del Patronat Escolar de l’Ajuntament de Barcelona, com per la tenacitat i el compromís cívic amb la societat i el país, amb una clara responsabilitat amb l’esdevenir de l’escola i l’educació. I per la seva infatigable i alegre constància, que ha estat capaç d’acollir i  contagiar entusiasme als joves mestres que avui treballen en les velles escoles d’aquell Patronat que aquest any en fa noranta que es va crear i de l’obra del qual encara en tenim enyorança».

2013

Eulàlia Valeri (Barcelona 1936), traductora, adaptadora de contes, mestra i bibliotecària.

Moviment de la Comunitat Educativa de les Illes Balears, pel fet de ser un moviment social a favor de l’educació pública i en defensa de la llengua del poble, que ha produït i ha significat un desvetllar d’alegria. Alegria de veure tanta empatia i col·laboració en diferents àmbits, perquè ha augmentat la confiança entre els mestres i les famílies, perquè s’ha visualitzat que l’educació és inseparable de la cultura, perquè s’ha vist tanta gent en moviment a favor de l’educació, perquè grans quantitats de persones estan dient de maneres diferents que l’educació és important. Un moviment ciutadà tan potent que ha fet possible recuperar la dignitat d’aquells que cada dia treballem per fer la feina ben feta a favor dels infants i joves.

2014

Francesco Tonucci (Itàlia, 1954), pedagog, perquè com a investigador ha estat sempre lluitant per transformar la realitat, per la defensa de l’escola nova, oberta i pública per a tots els infants i joves del món. Pel seu compromís per donar a conèixer la Convenció dels Drets de l’Infant i fer-la comprensible i propera a tothom. I amb ell, a FRATO, la creació d’un personatge que ens interpel·la perquè sempre està a favor de les necessitats i dels drets de la infància.

El centre de música i escena del Raval Xamfrà. Ara fa deu anys el Raval era el barri de Barcelona que rebia de manera imprevista una veritable allau de persones procedents d’altres països del món. Per tant, proposar-se treballar en una nova realitat social complexa per desconeguda és el primer gran mèrit de l’equip del Xamfrà.

Durant aquests deu anys Xamfrà, com a centre de les arts, és el canal de comunicació en el qual els infants, els joves i les seves famílies tenen la possibilitat de viure el respecte a la seva cultura, de valorar i conèixer la dels altres així com la comuna, un mestissatge artístic que permet reconèixer en la diversitat una font de riquesa per a tots.

A través de les arts, l’equip de Xamfrà vetlla per afavorir l’autoestima dels infants i joves, tot prenent consciència de la responsabilitat individual i col·lectiva, la dignitat de cada persona i la seva condició de ciutadans. El seu treball de clara emancipació cultural i social ha contribuït a enfortir la convivència al Raval.

2015

Carles Capdevila (els Hostalets de Balenyà, 1965), pel seu tractament respectuós de la infància i l’adolescència, i per la seva valoració ponderada de mestres i professors. En el seu toc d’humor, en la seva sensibilitat, en la seva manera amena i a la vegada rigorosa de fer periodisme, hi ha una mirada considerada envers els infants i tot allò que els és propi: drets, escola, família, lleure… aquesta mirada ens transmet emoció i quasi sempre ens fa reflexionar sobre la importància d’educar, ja sigui des de l’àmbit familiar o des de l’escolar.

Cantània, perquè aquesta activitat musical es converteix en una experiència col·lectiva que ajuda els infants a gaudir i estimar la música. L’activitat ha aconseguit que les escoles s’impliquin en un projecte musical en el qual el procés és tant o més important que l’acte en si mateix, activitat en la qual tots aquells que participen es veuen immersos en una vivència compartida que formarà part dels seus records més preuats.

2016

Joaquim Carbó, perquè ha encomanat a infants i joves el seu entusiasme per l’escriptura i la  lectura a través de la seva obra literària i del contacte directe visitant escoles i instituts. Joaquim Carbó és un autor de referència per a diferents generacions; els seus llibres estan presents a les biblioteques escolars perquè a més de la qualitat literària traspuen humanitat i bonhomia, un reflex de la seva manera de ser i de la seva manera d’entendre la vida i el món.

Diari de l’Educació, perquè ha ajudat a posar l’educació en el centre de l’actualitat amb reportatges ponderats que defugen les obvietats i els tòpics d’aquest camp. L’entusiasme per la feina ben feta i l’exercici d’un periodisme fresc i compromès són els trets d’identitat d’aquesta publicació digital que, malgrat la seva joventut, s’està consolidant com una publicació de referència en l’àmbit de l’educació.

2017

Mariano Dolci, en reconeixement per la seva feina i en agraïment pel vincle que des de fa molts anys ha construït amb Catalunya, la seva llengua i cultura, amb la ciutat de Barcelona, amb Rosa Sensat, i amb moltes persones que treballen a les escoles del nostre país.

Programa informatiu adreçat als infants InfoK, per tractar amb rigor i amb imparcialitat temàtiques d’actualitat política amb l’objectiu d’afavorir la reflexió crítica i el debat a l’interior de les famílies, donant sempre la veu al punt de vista dels infants, així com en agraïment pel coratge a l’hora d’afrontar les temàtiques d’actualitat, i pel fet de generar un material audiovisual que és un magnífic recurs per a mestres i professorat de tot el país.

2018

Carme Solé Vendrell. Il·lustradora, dibuixant i artista, Carme Solé Vendrell ha deixat la seva empremta inconfusible en un gran nombre d’àlbums il·lustrats, animacions i llibres de text des de fa cinquanta anys. És autora de llibres que avui són una referència en l’àmbit de la literatura infantil i juvenil internacional i del nostre imaginari col·lectiu.

Projecte de Circ Social de l’Ateneu Popular 9 Barris. Amb més de quaranta anys de funcionament, l’Ateneu Popular 9 Barris ha estat un espai on moltes criatures i adolescents han après diverses tècniques vinculades al món del circ, i s’ha convertit en una oportunitat per afavorir la cohesió social a través d’aquesta pràctica artística.

2019

Yayo Herrero. Antropóloga ecofeminista española que fue reconocida en agradecimiento y reconocimiento por su compromiso por la mejora social y educativa, con el objetivo de transitar hacia un modelo de sociedad más justa, pacífica y sostenible.

Proactiva Open Arms. La ONG fue galardonada por su proyecto Educación para la libertad, dirigido a todas las etapas educativas, para explicar y denunciar la situación que viven muchas personas migrantes de sus países de origen o acogida y durante el tránsito por mar.